第十一届上海民办高校辅导员岗前培训在建桥学院基地举行

按照市民办高校党工委、市教委德育处的统一安排,820日,上海民办高校新上岗辅导员岗前培训在上海建桥学院辅导员培训基地开班。来自上海十八所民办高校及广西南宁学院共计一百八十余名新上岗辅导员开始接受为期五天的集中学习。培训班开班仪式在建桥学院第三教学大楼222会议室举行,上海民办高校党工委副书记、办公室主任王瑞杰出席开班仪式。上海建桥学院副校长、党委副书记夏雨致欢迎词,学工部部长张宁主持会议。

夏雨副书记代表建桥学院党政领导班子和市民办高校辅导员培训基地对参训学员表示欢迎,她表示市民办高校辅导员培训举办十一年来,从初步建设到团队化,辅导员队伍不断扩大,拥有更多的青年教师投入到崇高、有价值的教育事业。她指出,辅导员作为高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,是大学里非常重要、不可替代的力量。她强调,市民办高校辅导员培训广大学员上岗前环节,培训将围绕“学什么”和“怎么”,从社会主义办学的根本任务、教育教学规律等进行辅导报告、专题学习,希望参训学员能够收获知识能力,增进导师友谊。

市民办高校党工委副书记、办公室主任王瑞杰对选择辅导员岗位的各位学员表示欢迎和祝贺,他希望各位学员思想上要高度重视此次培训,在学习平台和今后的岗位上要加强学习和锻炼,打开人生视野新的一扇门,严守工作底线和纪律,正确认识师生之间交往、交流,开拓思路,认真学习,上好入职前的第一堂课。

开班仪式后,王瑞杰副书记作《高校基层党建工作新形势与新任务》的报告,分析了高校基层党建工作面临的新形势、新任务,阐释了高校基层党务工作者的新使命。他指出,要从中管高校巡视整改的角度、“两学一做”学习教育的角度以及从全国和上海高校思想政治工作会议的角度去认识新形势。要认真履行高校党组织三大主体责任(基层党建、意识形态、党风廉政和党内监督),推进“两学一做”常态化制度化,落实全国和上海高校思政工作会议精神的新任务。他强调,作为高校基层党务工作者,要明确“三坚持”、“三增强”、“三确保”的基本要求,引导党员做到四个合格,即政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。  

下午,上海市浦东新区区委常委、宣传部部长王宏舟以“维稳”为主题展开讲座,回顾了国内外稳定事件,重点举例说明如何处置政治稳定问题、群体稳定问题、个案和突发事件,同时提醒辅导员在处置稳定问题时需要注意的事项。王部长指出,工作成效有赖于日常有效的思想政治教育。辅导员要明确工作的主业是思想政治教育,充分发挥多种工作载体作用,以人为本,加强情感沟通,注重科学有效,开展个性化的思想工作,关注关心关照到每一个学生。

市教卫工作党委委员、宣传处处长曹荣瑞解读了全国高校思政会议精神和上海市《关于加强和改进高校思政会议实施意见》,曹处长指出,要重点把握四个“根本”,即根本方向、根本任务、根本动力、根本要求。韩正书记明确提出五条思路,一是坚持四个意识;二是把握根本要求;三是深化改革创新;四是破解瓶颈短板;五是强化责任落实。曹处长还简要介绍了上海《实施意见》主要内容和重点举措,如高校思政理论课创新专项计划,他鼓励大家,选择民办高校辅导员,岗位光荣,责任重大,希望大家能够增强大局意识,增强问题意识,增强主体意识,增强法治意识。

  

据悉,本次培训历时五天,培训基地将组织10场专题讲座,既有教委党委领导宏观政策的解读,也有高校思想政治教育领域知名专家学者的理论和实践指导;从形式而言,除课堂授课外,还安排有小组讨论、案例分析、团队训练等环节。可谓内容精彩,形式丰富。

 

发布时间:2017-08-23